什麼樣的美味可以讓人聞香下馬?什麼樣的香味可以讓人不遠千里一解相思之饞?彰化鹿港鎮一家小小〸坪左右的「好家香肉脯店」,就有這樣獨特的吸引力。不但逢年過節整家店被擠得水洩不通,連平常假日也是人潮滾滾。

一走進店裡,半個人高的超大桶子,隨時補充著滿滿的新鮮肉鬆、肉乾。老闆說好家香的肉製品之所以受到大眾喜愛,除了平民外的價格,最重要的不外乎揉合傳統和創新技術的製作了。

根據老闆透露,為了保持產品的新鮮和供不應求的產量,他每天天還沒亮就會到當地的肉品市場批貨,堅持使用當天現宰的溫體豬肉。主要取用的部位是較無筋的後腿肉和豬腱肉,經過去筋去油的處理,所有的產品既保留了傳統美味,又兼具低脂低鈉的健康概念。

好家香肉脯店每到年節最夯的下酒好菜就是「香腸」了。

為了讓糖粒融化吸收入味,所有香腸都要醃製一星期。 不同於一般的製造原料,老闆改良式使用紐西蘭進口的羊腸衣灌漿,不但外皮質地綿密,調配日本進口的肉精粉、鹽、糖等…甘甜的豬絞肉內餡,口感軟中帶 Q ,是小朋友最愛的新奇滋味。另一種好味道則是歷久不衰的古早味香腸,沿用傳統的豬腸衣古法灌製,獨家加入高粱酒和肉桂粉提味。甘醇豚肉浸淫著淡淡酒香,肉桂又錦上添花地巧妙陪襯,難怪好家香的香腸總是那麼令人如痴如醉。

在肉香四溢的好家香,不能錯過的清爽好選擇非「貢丸」莫屬了。

純手工製作的貢丸經過不斷研發,目前共有原味、香菇、荸薺、紅麴四種口味。為了讓每顆貢丸充滿彈性,在打漿的步驟裡要全程低溫。老闆笑說他還特地師法日本的美食節目,將玉米蔬菜湯冷凍成塊,再丟進攪拌機裡一起打漿。如此不但有降溫的功效,等熱騰騰的貢丸湯煮開時,蔬菜香就會滲進高湯裡,完美結合起豚香和清甜菜汁,成為大家最愛的國民好湯。

在此特別向觀眾推薦的,是好家香肉脯店的熱銷商品「肉鬆」和「肉乾」。 經麥兜恩實地試吃,豐黃的肉鬆酥而不硬,也沒有一般坊間產品會有結塊的情形。加上翻炒火侯拿捏得宜,鹹甜均勻入味,吃來香酥又入口即化。不管是纖維細密,適合老人幼童、俗稱「寶寶肉鬆」的極品細肉鬆,亦或營養豐富的海苔肉鬆,都是客人一進店裡不用試吃就帶走的指定款。

而只有原味和黑胡椒兩種口味的肉乾,一樣不惶多讓地賣得火熱。 每天固定會在店門外手工烘烤的肉乾,總是吸引許多聞香而來的老饕。富含肉絲纖維的肉乾吃在嘴裡,就像吃進整塊豬肉的飽實感,加上用天然香料精製烘乾脫水,淺嚐可以開胃,短時間吃不完又耐至少半年的久放。好家香的肉乾,是很多喜歡小零食的民眾首選。

有機會到鹿港老街旅遊的朋友們,一定要繞過來試吃看看!

說不定運氣好的話,可以遇到老闆在店門口現烤肉乾,拿著燙手的豬肉乾、買著燙手的豬肉乾、吃著燙手的豬肉乾…這才是真正的大滿足。

創作者介紹

TUBS-N山寨新聞台

麥兜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • angela-588
等級:6
留言|加入好友
  • 又讓我回想起來
    那是兩週前的事......
    我聽人家講:
    哪家巷子內的繡學號
    繡得多好看......
    於是那天中午就趁空拿去繡
    誰知巷子口竟然正在烤 豬肉乾
    繡完出來  再也忍不住
    買了 火腿、肉脯、肉乾
    誰知回到家
    老婆竟然說:剛好教師節可以去送老師....
    所以
    我一口都沒吃到..............



    真正的勇者並不是什麼都不怕,
    而是雖然害怕卻仍勇敢的面對!
  • 平常要看到當街烤肉乾真的很難得,我記得年貨大街上偶爾會看到現烤的...
    所以你下次就知道,買到好吃的東西要帶回家,路上都要先ㄋㄧ幾口才行!

    麥兜恩 於 2011/04/07 00:23 回覆

  • 咿喔
  • 我也有買過ㄝ!!真的很好吃,我比較喜歡吃肉絲,香香ㄉ微辣,每次回彰化都買一堆回家,有時候同事也會託我拿,他們ㄉ肉絲口感很好,不會很硬很難咬,而且口味也很好,甜甜ㄉ不會死鹹,而且很新鮮,不像有些店家的賣很久,肉絲都變黑了
  • 因為他們是用當天溫體豬肉製作...還有特殊醃製和保存...所以應該蠻新鮮的..
    沒多久前推出黑糖和麻辣口味,可惜我還沒吃過,差不多要號召團購了!

    麥兜恩 於 2011/04/07 00:23 回覆

  • 波波
  • 我阿母常買他們家ㄉ東西,都很好吃而且狠便宜喔!!逢年過節經過都看到大排長龍,肉乾都是用搶ㄉ,老闆供不應求,我就是吃他們家ㄉ肉鬆長大ㄉ,酥酥ㄉ~很香,每次回家同學都托我買,還有肉乾,甜而不膩阿!!而且口感極佳,最喜歡吃他們ㄉ原味肉乾ㄌ,新推出ㄉ黑胡椒肉乾也狠好吃,還有辣味跟黑糖ㄉ,我阿母也常買他們ㄉ貢丸,我最推薦香菇跟荸薺,超彈牙ㄉ,而且沒有腥味,我帶去學校烤肉ㄉ時候同學都說很好吃,讚!!
  • 我是聽說過年的生意超好的...但是最讓麥兜恩流口水的是...
    每天在店門口就這樣給它烤起肉乾來啦!居然香遍了整條巷子...

    麥兜恩 於 2011/04/07 00:23 回覆