大家都知道吃太多、喝太多會變胖,但是,吹太多冷氣,也會變胖,您聽過嗎?近日追追追小組接到網友來信詢問,據說:上班族在辦公室裡吹了長達八小時的冷氣,會造成體重上升發福?究竟是真是假?

>>看原信:上班族 冷氣吹久了會變胖?

網友來信的問題是有所本的,只要在網路上搜尋「吹冷氣+變胖」,就會出現許多新聞報導。不過不用麻煩大家去勞動手指了,NOWnews就有報導

網路上到處轉貼的說法,就是出自報導中的劉伯恩醫師。從報導中,可以看得出來劉醫師的的邏輯是:在冷氣房裏待愈久→人體體溫降低→造成體內新陳代謝減低→因此有人就在10天內胖了2.5公斤。

於是我們致電給劉伯恩醫師先向劉醫師確認。劉醫師指出,他會認為吹冷氣會變胖,是根據看診經驗所統計出來的結果。當有病人前來治療體重問題時,劉醫師會先以「飲食流量表」來監測肥胖的來源是否是因為飲食問題;而當「飲食流量表」調查結果所得到的答案是飲食正常,那劉醫師就會開始對新陳代謝的問題著手調查。



新陳代謝的影響原因有很多,其中與溫度有很大的關係。如果溫度低,會引發體內新陳代謝效率變慢,如果溫度變高,則會引發體內新陳代謝效率變快。所以劉醫師於臨床經驗發現,當上班族常時間吹冷氣,造成體內溫度下降,新陳代謝變慢。此時,如果於冷氣房中吃高熱量的東西或是飲用高甜份的飲料,造成食物囤積於體內,無法排出,造成水腫亦或者體脂肪的增加,將會造成體重上升。

針對劉醫師的看法,我們也請教了另一位減重醫師楊名權,他指出,當體溫下降,新陳代謝下降時,如果食用高蛋白質的食物(例如:魚肉、海鮮…等),可以使體溫上升,促進新陳代謝。不過,楊醫師也提醒,雖然可以促進新陳代謝,但要是食用過多,造成肥胖,這就不屬於新陳代謝的問題了。

此時,網友一定有疑問,那吹冷氣吹多久,體內的新陳代謝才會算是下降呢?
楊醫師指出,於冷氣房中,多多少少新陳代謝都會下降,但還維持一定水平。但如果當手腳末端感覺到冰冷或是感覺到想要穿外套,此時就代表新陳代謝持續下降,須要注意。



有鑑於此,除了劉伯恩醫師所建議待在冷氣房中1個小時裏面,至少要有10分鐘把冷氣關掉,或是到戶外走一走做深呼吸,流點汗。楊醫師也呼籲,冷氣溫度不宜因為太熱就把溫度降低。一方面浪費電力,一方面也會造成人體新陳代謝下降太快。所以網友們於上班、上課、在家中吹冷氣時,都不宜待太久或是溫度調的太低,且必須多走走運動,讓身體新陳代謝維持水平。

總結一下,關於吹冷氣會變胖的論點,目前僅可以知道是劉醫師基於「臨床經驗」所做的「推論」,但我們並沒有在文獻上找到支持的證據(也就是說,吹冷氣與變胖是否直接相關),也無法得知吹多冷會變多胖(例如,冷氣調隆一度,你身上的肥肉會增加多少克之類的數值)。若是站在「節能減碳」的立場上,當然也是鼓勵大家少吹冷氣,或是不要把溫度調太低。但若是從科學實證的角度來看,則這樣的說法,還有待更多學術驗證的證據來支持才能確認是否為真。

我個人認為這篇報導好像不是謠言,看這麼多「動物臨床實驗」就知道了!

夏天過了告別冷氣,冬天到了迎接寒流,根本沒有瘦下來的機會嘛...

只不過是順應動物本性而已,麥兜恩還真是胖得很無奈

《圖文取自網路》

創作者介紹

TUBS-N山寨新聞台

麥兜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 喵族
等級:7
留言|加入好友
  • 喵族 不吹冷氣 也胖死了



    我是ㄧ隻貓



  • 毛膨毛膨啦...胖子不是都最喜歡說自己「是壯不是胖」了嗎?

    麥兜恩 於 2011/04/07 00:24 回覆

  • adog
等級:8
留言|加入好友
  • 阿狗去年的工作有冷氣吹,結果一年胖了3公斤.
    今年3月換工作,不僅沒冷氣,還經常要在廠內走動.結果7個月就把3公斤瘦回去了.
  • 用膝蓋想也知道言之有物,當我看到這則報導時,整個是「一語驚醒夢中人」...可憐我還是要繼續待在冷氣房裡面工作,任憑油滋滋的豬油慢慢「結凍」...

    麥兜恩 於 2011/04/07 00:24 回覆

  • 酸柳丁
等級:7
留言|加入好友
  • 看完讓我有一股衝動,就是下班後要努力的去消耗熱量....
  • 一起加油吧!上班族超缺乏運動的,我上次打羽球肌腱炎看醫生,他還說一星期只運動一次太少,至少要二到三次...不是鼓勵病人要多休息嗎?都已經運動傷害求醫了還嫌我運動太少

    麥兜恩 於 2011/04/07 00:24 回覆

  • 寶貝們的黛黛
等級:7
留言|加入好友
  • 非得出汗消耗體能才行囉
    唉~~~~~
    我最恨身上黏答答的
    這看樣子要瘦就難囉


    有夢有愛有笑有行
    也有怨.愁.淚.苦
    酸甜苦辣都要嚐
    備盞香茗過過口再來吧

    努力生活的黛ㄦ
  • 游泳不錯啦~沒有流汗的感覺,又能均衡運動到全身,不過把汗流進泳池裡面,會感覺好像在汗水裡面游泳...亂噁的!

    麥兜恩 於 2011/04/07 00:24 回覆

  • 野口女
等級:8
留言|加入好友
  • 那英國人   比泰國人胖   就是正常的囉   英國人天天吃草也會胖


    原來腰..斷了 真像是掛掉的感覺
  • 對啊!非洲人也是瘦得跟柴一樣,只有肚子大...不過,印度阿三倒是挺壯的!

    麥兜恩 於 2011/04/07 00:24 回覆

  • 桃麗絲 ㄉ家
等級:8
留言|加入好友
  • 還是在活動量的問題吧!
    冷氣房太舒服,會降低活動量.
  • 我在想應該是低溫油脂會凝固,像豬油凍的原理一樣,死不承認自己懶惰~硬要牽拖給冷氣才不會有肥胖的罪惡感!

    麥兜恩 於 2011/04/07 00:24 回覆

找更多相關文章與討論