拯救狗尾巴 拒絕無意義的美容手術 2008/12/24 10:04

 文/金魚
「松仔下」阿姨養的小黑是一隻愛吃肉串的拉拉犬,金魚和家人超愛看他咬肉串,牠熟練的將肉塊往竹籤前端一扯便能大快朵頤,但小黑是隻沒尾巴的狗,金魚一直以為牠是天生沒尾巴(傻傻的被笑了好多年,哪有狗天生沒尾巴的阿!)

原來小黑曾有被當過鬥犬的童年,所以很小時就被截掉尾巴了…
 
話說美眉的貴賓2個多月了,聽到人家說紅貴賓都有斷尾,她為了美觀,在詢問過醫生後就決定為貴賓犬做斷尾手術。本來剪好回家都沒事,但2天拆紗布後,貴賓犬好像變自卑了,一直掉眼淚,甚至瘋狂的要找洞鑽,原本是正常的蹲尿,卻變成趴著尿,搞的全身都濕了… 

其實會剪尾的狗大部分都是獵犬,是因為獵人帶狗出外打獵的時要避免狗的尾巴被獵物攻擊,也可以防止狗狗分心(因為有些狗狗愛追著自己的尾巴跑~)

至於剪耳朵也是希望狗狗可以清楚的,聽到獵物的動靜跟獵人的指令,所以現在國際比賽中的審美標準,有的還延續著以前打獵時期的觀念,所以很多狗狗小時候就會被帶去剪尾跟剪耳朵。(不剪的話比較少會受到評審們青睞!) 
 
早期因為工作需要所以才有斷尾的行為,以前在外國對於工作犬有嚴格的限制,一隻斷尾的狗代表有在為主人工作,不可隨意捕殺!(例如英國古代牧羊犬) 另外像是護衛犬,例如羅威納犬、杜賓犬……等等,尾巴會成為執行護衛時的弱點,所以必須斷尾。以及像威爾斯柯基犬,原本是用來牧牛的,如果有長尾巴很容易被牛踩到,所以也必須斷尾。 
 
還有一些長毛獵犬也必須斷尾,因為追捕獵物進入灌木叢時,尾巴容易受傷或是成為獵物反擊時的目標,所以也必須斷尾。 
 
為什麼黃金獵犬就不用斷尾~?因為黃金獵犬正式的名稱應該叫做「黃金拾獵犬」,是屬於槍獵犬組,也就是說主人把鳥從空中打下來,然後讓牠去撿回來,故稱為拾獵犬~

拉布拉多也屬於此犬種,所以很多黃金或是拉布拉多都超愛撿球,而且很會游泳,可以說是人類特別培育出來的~現在很多工作犬早已不工作,大多變成很好的家庭寵物,所以已經不需要斷尾了,所以如果沒有要比賽的話,真的可以不要剪牠們的尾巴或耳朵,因為這樣對狗狗的心理多少有影響,想想你的耳朵如果被剪了一個角或是屁股少了一塊肉,是多麼令人難堪的事! 
 
國外動物保護人士也一直在呼籲,不進行沒必要的斷尾斷耳手術,甚至有些國家已經制定法律限制獸醫進行此類手術,私下做這種手術是要受罰的!!

有的狗很在乎自己的尾巴,有的狗也會把尾巴當成自己的生命,狗狗會覺得牠的魅力所在就是尾巴,因為狗狗很愛自己的尾巴,(像人類愛自己的頭髮一樣吧!)所以牠會很保護牠的尾巴,怕會被剪掉。 

如果把狗狗的尾巴剪掉了,你要怎麼判斷牠到底高不高興呢,你說是吧?

↑柯基有尾巴明明就很可愛,剪尾的這些人也連自己的腦袋都減掉啦?

麥氏即興兒歌選《兩隻柯基》

兩隻柯基、兩隻雪納瑞,真可愛、真可唉!

一隻沒有耳朵、一隻沒有尾巴,真奇怪、真奇怪?

犬:還我可愛的尾巴來

恩:明明就壓在你的大屁股下壓麻了,別來鬧場唷!

麥兜恩老闆家的關係網站,最近推出很棒的「我的狗新聞台」單元

喜歡貓貓狗狗雞雞鴨鴨鼠鼠兔兔的朋友們可以去參觀,資訊超豐富的唷!

創作者介紹

TUBS-N山寨新聞台

麥兜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 溫暖海洋
等級:7
留言|加入好友
  • 太殘忍了, 狗兒從不嫌棄它的主人, 無論主人如何待它, 它都忠心耿耿, 主人如果不能全然接受狗兒, 硬是傷害它們來迎合人類, 人就不配養狗照顧狗.
  • 沒錯,要傷害別人之前就先自己嚐嚐這種痛苦的滋味吧!
    會做這種無聊事的人都是自私鬼...

    麥兜恩 於 2011/04/07 00:24 回覆

  • blanch
等級:8
留言|加入好友
  • 好不好看的標準是人類的看法.
    狗狗不見得同意.
    養來當寵物的就保持自然嘛.
    斷尾剪耳的.很痛ㄝ.



    blanch
  • 唉!只是盲目追隨流行而已,完全不「人道」,寵物應該也有自己的身體自主權吧?不然養豬的話,過年高興砍他一條腿當年菜、宵夜時又切豬耳來下酒,還有天理存在嗎?

    麥兜恩 於 2011/04/07 00:24 回覆

  • 雨舞旋
等級:7
留言|加入好友
  • 真殘忍!真過份!
    狗狗搖尾巴的樣子不是很可愛嗎
    難道他們都不懂什麼叫「自然就是美」嗎?
    他們又有什麼資格決定狗狗該長什麼樣子呢?
    好令人難過
    感謝麥兜恩的分享,不然我都不知道有這麼殘酷的事……
  • 還是老話一句「己所不欲,勿施於人」,如果人也能接受自己被剪耳朵、切手指的,再來幫寵物做這些美容手術吧!只希望透過更多人的宣導,解救無辜的狗狗貓貓們免受皮肉之苦...

    麥兜恩 於 2011/04/07 00:24 回覆

  • anybody
等級:8
留言|加入好友
  • 所以以人類的眼光看待萬物
    而有非常膚淺殘忍的作法出現
    到現在還看到雪瑞納也被斷尾
    更可怕的是
    被剝奪發聲的權力
    把聲帶都割掉了
    何其殘忍

  • 我看過柯基的尾巴,但還真的沒看過雪納瑞的...反正人就是一股腦的自以為是!我覺得應該被割聲帶的是那些整天妖言惑眾的人吧?擾亂人心、危害善良風俗,動物沒有思想和心機何辜呢?以下網路圖片太血腥,放在文章內會嚇壞小朋友,暫時借放您的回覆小空間宣導吧...

    麥兜恩 於 2011/04/07 00:24 回覆

  • Ruru@海豚灣
等級:8
留言|加入好友
  • ㄛ!其實我爸也曾做過這等缺德事,他覺得幼犬要修一下耳朵,這樣耳朵看起來比較挺、比較好看。我永遠記得我家那隻迷你品小狗被剪耳之後,麻藥未退、昏睡在狗窩裡的畫面,真的好心疼。
  • 被你這麼一說,當初真應該拍教育短片,在各大寵物店輪流播放才對,還要到動物頻道宣導...不過,犧牲自己的肉體來換得主人的欣喜和一輩子的疼愛,也真的是「斷尾求生」了!寵物店先剪好的就罷,飼養後才剪的這些飼主才應該「犬道教育」...

    麥兜恩 於 2011/04/07 00:24 回覆

  • 亞里莎
等級:7
留言|加入好友
  • 小時候家裡養過一隻狗 就曾被之前主人剪了耳朵、尾巴 ~
    沒想到 至今還是有這種情形
  • 寵物店看到的幼犬,幾乎都被剪過了~我還有陣子天真的以為,柯基犬有兩個品種,一個是有尾巴的、一個沒有,真可笑!

    麥兜恩 於 2011/04/07 00:24 回覆

  • 野口女
等級:8
留言|加入好友
  • 沒有尾巴   那還怎麼搖尾巴   牠們的自得其樂被剝奪了


    原來腰..斷了 真像是掛掉的感覺
  • 其實以現在的寵物犬來說,剪尾對飼主也無啥方便可言
    說穿了~只是自己看得爽而已!

    麥兜恩 於 2011/04/07 00:24 回覆

  • taiwanmickey
等級:8
留言|加入好友
  • 有看到一個部隊長官要小兵把狗尾巴綁橡皮筋弄斷這對狗是很殘忍的動作~而他的理由只有一句話~我不要看到我養的狗隨便對別人搖尾巴後來有一群狗晚上不知怎麼吵到他了!!他竟然把他們吊死在集合場旁的單槓上這種心狠手辣的人以後下場一定會很慘!!
  • 看到你這篇回覆真是太令人生氣了!不要自己養的狗對別人搖尾巴~我還希望他老婆跟他說:「我不希望自己的老公見到別的女人會XX,所以就把他的老二用橡皮筋綁起來」,可惡!己所不欲,勿施於人...下輩子他應該會變成砧板吧?被千刀萬剮...

    麥兜恩 於 2011/04/07 00:24 回覆

  • Rinka
等級:8
留言|加入好友
  • 2009 新年快樂


    最新文章:門司港の懷舊風情
  • 斷尾~是因為牛年要拿去煮牛尾湯嗎?希望明年會更好...

    麥兜恩 於 2011/04/07 00:24 回覆